Лечение ангины в домашних условиях

Когда начинают болеть суставы, сердце или почки, мы не устаем сокрушаться: как же так, у меня всегда было хорошее здоровье. Разве что горло болело время от времени… Между тем, причины болезней иногда кроются в давно прошедшей ангине.
Для того, чтобы ангина не оставила о себе плохую «память» на всю жизнь, болезнь нужно лечить правильно. Как? Об этом мы и собираемся рассказать.
При ангине страдает не только горло, но и весь организм. Из-за повышенной температуры человек потеет, развивается обезвоживание. Больному с ангиной нужно давать большое количество жидкости, которая не только возместит потери влаги, но и поможет снизить температуру и снять интоксикацию.
Горячие и холодные напитки следует исключить. Можно пить некислые соки, не раздражающие воспаленные миндалины. Вязкий кисель из фруктов или ягод хорошо обволакивает слизистую и помогает уменьшить боль. Пища должна быть не слишком горячей, мягкой, без острых специй и пряностей.
Не нужно сбивать не очень высокую температуру, она помогает организму бороться с болезнью (исключение – маленькие дети, старики и люди с болезнями сердца). При повышении температуры до 38 и более градусов можно использовать жаропонижающие таблетки или ректальные свечи. Если действия лекарств оказалось недостаточно, помогут обтирания прохладной (не холодной!) водой.
Больного с высокой температурой ни в коем случае нельзя поить горячим чаем или укутывать. Такие действия не помогут снизить температуру, скорее – приведут к потере сознания от перегрева. Наберитесь терпения и помните: человек ослаблен, измотан высокой температурой и сильной болью в горле. В этот период к нему нужно относиться особенно бережно.
Лечение ангины народными средствами
Во все времена одним из самых эффективных средств при лечении ангины в домашних условиях было полоскание. Можно использовать отвары различных трав: ромашки, календулы, подорожника, которые снимут боль и помогут организму бороться с инфекцией. Для того, чтобы полоскание при ангине дало максимальный эффект, горло нужно полоскать примерно раз в два часа.
Простейшие народные средства от ангины – полоскание теплым раствором соли (чайная ложка на стакан воды) или раствором соли и питьевой соды. Можно использовать настой корней хрена, настой алтейного корня, отвар цветков бузины и т.д. Для ингаляций хорошо подойдут масляные растворы пихты и эвкалипта.
Ангина – серьезное заболевание, чреватое развитием опасных осложнений. Мы советуем рассматривать приведенные выше советы не как способ избежать визита к врачу, а как полезное дополнение к рекомендациям специалиста, которое поможет вам наилучшим образом провести лечение ангины в домашних условиях и достичь скорейшего выздоровления.