Главная
Контакты

(495)151-00-24

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это патология, точные причины которой до сих пор не установлены. Впервые, такой синдром был зарегистрирован в США, штат Невада, в 1984 году. Впоследствии вспышки этого заболевания показали, что он не зависит ни от географического местоположения заболевших, ни от их социального статуса. При этом в ходе наблюдений были выявлены группы риска: это люди, проживающие на чрезвычайно загрязненных территориях; перенесшие тяжелые операции или проходящие сложное лечение; хронические больные и жители крупных мегаполисов – из-за пониженной физической активности и повышенных психоэмоциональных нагрузках.

Симптомы хронической усталости

Можно составить следующий список симптомов СХУ:

  • Головные боли (постоянные и нарастающие)
  • Расстройства сна
  • Ожирение или снижение веса
  • Апатия, плохое настроение
  • Общая слабость, быстрая утомляемость
  • Боли в суставах и другие
  • Нарушение внимания

Причины синдрома хронической усталости

Причины синдрома усталости до сих пор остаются невыясненными до конца. Вероятно, его возникновение связано с повышенной частой стрессов и вообще высокой психической и эмоциональной нагрузкой на человека, постоянным ухудшением экологического состояния окружающей среды, дефицитом витаминов и микроэлементов, продолжительными нагрузками. Важным пунктом является отсутствие перспектив, интереса к собственной жизни.

Кроме этого, большая роль отводится вирусным инфекциям.

Очевидно, что синдрому хронической усталости в большей степени подвержены жители городов, мегаполисов. При этом и население менее крупных поселений страдает от этой болезни, хоть и в меньшей степени.

Лечение синдрома хронической усталости

Так как природа возникновения синдрома хронической усталости точно не определена, его лечение затруднено, но главный его принцип – комплексный подход. И в первую очередь – стабилизация работы организма. Это достигается следующими методами:

  • Снижение физических нагрузок, их стабилизация
  • Прием витаминов, полноценное питание
  • Нормализация сна и отдыха
  • Лечебная физкультура, гидропроцедуры, массаж и другое

Полный список необходимых для выздоровления процедур (среди них есть и лекарственные препараты, и лечебные процедуры, не только профилактические). Курс разрабатывается на основе тщательного обследования и результатов анализов.

Важно отметить, что СХУ опасен не только сам по себе, но и как фактор, снижающий общую сопротивляемость организма к внешнему агрессивному воздействию. Например, человек с синдромом хронической усталости в большей степени подвержен острым вирусным инфекциям в период их эпидемий. Также при синдроме хронической усталости гораздо выше риск заразиться всевозможными грибковыми заболеваниями.

При подозрении на синдром хронической усталости, Вы можете пройти диагностику и лечение в наших клиниках, у опытных врачей. Мы гарантируем внимательное отношение к каждому пациенту и эффективное лечение.

Перейти в раздел "Наши контакты"