Главная
Контакты

(495)151-00-24

Близорукость и ее лечение

Близорукость или миопия - это всем известное заболевание глаз, при котором человек хорошо видит предметы, расположенный близко (хорошо видит вблизи) и плохо видит удаленные предметы (вдаль). Чтобы компенсировать этот дефект зрения необходимо носить очки или контактные линзы с отрицательными значениями.

Почему же при близорукости теряется способность хорошо видеть предметы вдалеке? дело в том, что их изображение падает не на сетчатку глаза, как это необходимо при хорошем зрении, а перед ней. В свою очередь это происходит потому, что у преломляющей системы глаза слишком высокая оптическая сила, и она слишком сильно фокусирует.

Близорукость развивается чаще всего у детей и подростков в школьные годы - из-за длительной нагрузки во время чтения, письма, рисования и черчения. После окончания школы, во время получения дальнейшего образования, также есть риск развития близорукости. Особенно эта тенденция проявляется в последнее время - в связи с компьютеризацией общества и всех сторон его жизни.

Провоцирует развитие близорукости ослабление глазных мышц. Поэтому в качестве профилактики и укрепления их, следует делать специальную гимнастику. Это позволит замедлить прогрессию заболевания или даже остановить его.

Важно помнить, что близорукость может привести к необратимым последствиям. В том числе к потере трудоспособности в результате значительной или полной утраты зрения.

Существует три степени близорукости:

  • слабая (до 3 диоптрий)
  • средняя (до 6 диоптрий)
  • высокая (выше 6 диоптрий)

Корректируется близорукость при помощи контактных линз, очков или лазерной коррекции зрения. Последняя применяется только пр необходимости, под контролем врача и по его рекомендации. Выбирать между очками и линзами стоит по обстоятельствам - что из них лучше переносит конкретный человек.

Лечение близорукости включает в себя целый комплес мер, направленных на восстановление зрения.

Кроме близорукости существует целый ряд болезней глаз, которые необходимо своевременно лечить. Если Вас беспокоит усталость, сухость или слезоточивость глаз, ухудшение зрения, болевые ощущения - необходимо сразу же обратиться к офтальмологу (окулисту). В наших клиниках работают квалифицированные, опытные врачи, в компетентности которых мы полностью уверены.