Главная
Контакты

(495)151-00-24

Иммунитет

Мы ежедневно слышим призывы к повышению и укреплению своего иммунитета, но знаем ли мы, что такое иммунитет?

Иммунитет – это природная способность организма противостоять внешним негативным факторам, сохраняя при этом нормальное состояние или состояние, максимально к нему приближенное. Под негативными факторами понимаются вредные вещества, поступающие в окружающую среду, инфекции, микроорганизмы, паразиты.

Эта природная невосприимчивость к заболеваниям определяет нашу жизненную активность, в повседневности обозначая, как правило, устойчивость к эпидемиям острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и другим болезням, с легкостью распространяющимся при больших скоплениях людей.

Типы иммунитета

Иммунитет бывает двух типов – специфический и неспецифический. Специфический иммунитет формируется на протяжении всей жизни человека на основании перенесенных инфекций, и препятствует их рецидивам (повторному проявлению). Другими словами, это устойчивость конкретного организма к набору конкретных заболеваний. Она приобретается либо за счет того, что человек фактически перенес болезнь, либо прошел вакцинацию.

Неспецифический организм – это общая устойчивость организма к любым видам негативного воздействия. Именно от него зависит предрасположенность человека к наиболее распространенным, «повседневным» и новым инфекциям.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что иммунитет нуждается в постоянном укреплении. Для этого есть масса способов. Во-первых, следует избегать постоянного переутомления и стрессов. Надо уметь расслабляться, отдыхать, давать своему организму передышку. Даже 10 минут покоя и тишины после рабочего дня принесут организму много пользы. Во-вторых, необходим полноценный сон и сбалансированное питание. Постоянная работа на пределе сил обязательно закончится болезнью.

В-третьих, по возможности следует проходить вакцинацию. Часть прививок делается еще в грудном возрасте, а часть – уже в зрелом, когда человек исключительно самостоятельно принимает решение, тратить ли ему собственное время и деньги на прививку.

Что касается медикаментозной поддержки иммунитета, то здесь надо посоветовать прием, как минимум, различных витаминов.

Важно не усердствовать с антибиотиками и сильными препаратами в лечении простых ОРЗ, иначе организм может потерять способность к естественной борьбе с болезнью.

И еще один очень значимый пункт – необходимо вести подвижный образ жизни, сохранять хорошее настроение. Стоит больше ходить пешком, стараться делать элементарную гимнастику по утрам и больше улыбаться. Следуя этим простым советам, Вы значительно сократите риск заболеваний. Это тем более важно в холодный период – осенью и зимой – когда риск эпидемий наиболее высок.