Главная
Контакты

(495)151-00-24

Гипотония. Пониженное давление

Пониженным артериальным давлением считается такое, при котором верхний показатель (систолическое давление) равен 100 и менее, а нижний (диастолическое давление) - ниже 60. Традиционно, когда говорят о пониженном артериальном давлении, имеют ввиду показатели 100 на 60 и ниже.

Медицинским названием пониженного артериального давления является гипотония. Этим же термином называют и пониженный тонус сосудов и мышц. При этом есть такое понятие как артериальная гипотензия - им обозначают только пониженное давление. Но так сложилось, что именно гипотонией в большинстве случаев называются снижение давления.

Итак, в чем же проявляется гипотония, и какой она бывает?

Гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная возникает как самостоятельное отклонение в работе системы сосудов организма. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью (наследственностью) либо же являться хроническим заболеванием.

Симптомы гипотонии

При том, что гипотония - в отличие от гипертонии (повышенного артериального давления) - не представляет прямой угрозы для здоровья и не ведет к тяжелым последствиям, она значительно влияет на повседневную жизнь человека, снижая его активность и работоспособность.

Вторичная гипотония возникает как следствие какого-то одного или нескольких заболеваний или как побочный эффект медицинский препаратов, используемых при их лечения. Поэтому вторичная гипотония не лечится, а устраняется в результате лечения заболевания, его вызвавшего.

Кто подвержен гипотонии?

Чаще всего от пониженного страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, с серьезными умственными нагрузками. Также от нее могут страдать подростки. Но кроме этих двух групп пониженное давление встречается у людей самых разных возрастов и рода занятий. Так, например, спортсмены при постоянных и сильных нагрузках сталкиваются с понижением давления. В этом случае гипотония является защитной реакцией организма на перегрузки. Замечено также, что давление падает и в период акклиматизации.

Лечение гипотонии

Вторичную гипотонию можно устранить, вылечив основное заболевание, последствием или симптомом которого оно является.

Первичную же гипотонию можно предупредить или снизить частоту ее проявления:

  • нормализация распорядка дня (по возможности уменьшить умственные и физические нагрузки, увеличить время сна до 8-9 часов)
  • полноценное питание (небольшими порциями, но регулярно, несколько раз в течение дня)
  • физическая активность (но не чрезмерная)
  • возможно применение фито- и аромотерапии, прием витаминов и адаптогенов (препаратов искусственного или растительного применения, повышающих сопротивляемость организма к вредным воздействиям различной природы)

В любом случае при пониженном давлении необходимо обратиться к врачу. Это может быть терапевт или кардиолог.

Перейти в раздел "Контакты"